Петля времени

admin, 14.06.2012 | Ваш отзыв

О существовании физического перемещения во времени люди задумывались давно, потому что даже за последние двести лет встречались феномены, готовые поклясться, что на какое-то мгновение они явно переносились в другую эпоху. Правда, совершенно не ясно, были ли это внетелесные перемещения во времени, определяемые состоянием нашего сознания, или эти перемещения были также и физические?

Если подобное происходило с одним человеком и только однажды, сомнения, как правило, побеждали. Если же события, связанные с одним и тем же местом, периодически повторялись и были рассказаны   незнакомыми друг с другом людьми, то безапелляционные сомнения уступали место всевозможным догадкам или предположениям, согласно которым время существует материально и хранит все, что когда-либо лроисходило или произойдет. И в определенных условиях время дает возможность не только увидеть то, что давным-давно миновало, но даже и соприкоснуться с ним физически.

Уже более 150 лет Британское Королевское метапсихическое общество занимается явлениями, относимыми к разряду таинственных и необъяснимых. В его архивах хранится более двухсот подробно исследованных, достоверных и подтвержденных показаниями свидетелей случаев проявления феномена, условно названного ПЕТЛЕЙ ВРЕМЕНИ. Вот некоторые из них.

ДОМА, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ
В разные времена и в разных странах были записаны рассказы людей, когда они, ни до, ни после того не попадавшие в аналогичные ситуации, оказывались в домах, которых уже нет. Типичный случай описан в книге К. Уилтшир (1973 г.). Некая мисс Эдна Хэджис, когда ехала на велосипеде к своей подруге, вдруг оказалась на древней римской дороге, замощенной каменными плитами. Неожиданно началась гроза. Эдна увидела домик, крытый соломой, у самой дороги. Из трубы вился дымок, и она решила попросить убежище. На стук вышел пожилой мужчина, высокий и широкоплечий. Жестом пригласил внутрь. Темные стены, яркий огонь в камине. В доме царило полное безмолвие — ее поразило, что не слышно было шума грозы, бушевавшей снаружи. Хозяин дома, старик, не произнес ни слова, а лишь молча улыбался. Потом наступил кратковременный “провал памяти”, и мисс Хэджис обнаружила, что снова едет на велосипеде по той же дороге…

У подруги уже находились несколько человек, приехавших по той же улице и серьезно вымокших под дождем. Они удивились: как это так, она ехала там же, но совершенно сухая? Тогда она рассказала свою странную историю. В ответ ей заявили, что в указанном ею месте такого домика нет. Есть только заброшенная развалюха, в которой уже полсотни лет никто не живет.

Некоторое время спустя мисс Хэджис отправилась по той же дороге, чтобы взглянуть на “свой домик”. Она нашла его совершенно разрушенным и необитаемым. Окружающий сад был заросшим и диким. Она заявила, что не может объяснить случившееся, но настаивала: все это произошло на самом деле.

И подобные происшествия — совсем не редкость.

Иногда строения, которых уже нет, появляются для свидетелей в том виде, в каком они выглядели в прошлом. Наиболее известны рассказы о лондонской скотобойне, закрытой еще в 1860-е годы. Полуразрушенное здание никак не использовалось в течение многих лет. И тем не менее периодически, в 20-е и 30-е годы нашего столетия случайные прохожие оказывались свидетелями жестокого забоя животных с жуткими подробностями быта середины прошлого века. Когда возмущенные жалобщики вместе с представителями властей оказывались на месте события, то находили заброшенное, заросшее травой строение.

Однако видения были настолько яркими, что свидетели под присягой подтверждали первоначальные заявления, несмотря на их явную абсурдность. Все происшествия, естественно, нашли отражение в служебных документах, полицейских протоколах и газетных заметках. После 4-5 подобных случаев расследование проводилось лишь формально, получив на жаргоне местной полиции название “фальшивой бойни”. Было замечено также, что это явление не зависело от погоды (но было только летом), возникая в разное время дня, но лишь с одиночными прохожими. В предвоенные годы, когда остатки здания были снесены, видения прекратились.

Исследователи аномальных явлений высказывали предположения, что различные проявления этого феномена могут трактоваться не только как “сдвиги во времени”, но и как “совмещения с параллельными мирами”. Эти гипотетические термины сознательно взяты в кавычки, так как удовлетворительных объяснений найти пока не удается.

«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ» ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО
Многочисленные встречи с вполне реальными кораблями с мертвой командой (или без нее), бороздящими океанские просторы, не вызывают сомнений. Исчезновение или гибель экипажей объясняются в них лишь как последствия эпидемий, отравлений, воздействия инфразвука или от других вполне реальных причин (землетрясений, цунами) с последующей утратой разума и массовым самоубийством.

Но как объяснить подобное явление, когда десяткиподробностях описать корабль с командой, плывущий в океане, но не имеющий отношения к нашему времени?

Хорошо известен случай, когда внешне совсем не призрачный корабль из древних времен поднимался по Темзе в XVIII веке. Свидетелей было очень много. Дело осложнилось только неожиданным исчезновением визитера из прошлого.

Следующее событие произошло в Атлантике ранним утром 11 июля 1881 года. Британское военное судно встретило корабль, идущий встречным курсом под всеми парусами ПРОТИВ ВЕТРА. Его команда занималась на палубе обычными делами. На мостике находились несколько офицеров и капитан. Судно напоминало военный корабль конца XVIII века. Флаг не был поднят, название разглядеть не удалось. Попытки связаться с ним были безрезультатны. Казалось, экипаж встречного корабля вообще не заметил британский фрегат.

Принц Уэльский — будущий король Георг V, а тогда еще молодой морской офицер, служил на этом фрегате.

Сэр Джереми Блэкстафф, один из активных деятелей Королевского ме-тапсихического общества, будучи на приеме в Букингемском дворце по поводу награждения орденом в 1912 году, был удостоен беседы с Его Величеством. И не преминул воспользоваться такой возможностью — попросил разрешения задать вопрос о давней встрече в Атлантическом океане. Король Георг V очень хорошо помнил происшествие и живописал его весьма подробно, сообщив любопытные детали.

С первого взгляда встречный корабль производил впечатление очень старинного, какие давно не бороздили океанские просторы. Он напоминал клиппер Ост-Индской компании, возможно, начала XIX века. У него уже была контра-бизань. Мачты еще деревянные — они стали металлическими и более высокими лишь конце века. Корпус не такой стройный, как у “Фермопил” или “Ариэля”. Надстройки богато украшены (от этого уже отказались во второй половине столетия). Расцветка вымпела была незнакомой. Бортовые пушечные порты закрыты.

С согласия Его Величества эти данные были помещены в “Ежегодный отчет метапсихического общества”. Репортеры начали поиски документов о плавании. Рапорт капитана не вызвал интереса в Адмиралтействе и был похоронен в архиве, откуда его извлекли для уничтожения по истечении срока хранения. Зато повезло с поисками членов команды фрегата. Моряки хорошо помнили встречу с “Летучим голландцем” 30 лет назад.

Всех их поразило, что шедший по бурному морю встречный корабль почти не испытывал качки, а кильватерный след был еле виден. Еще более удивительным казалось то, что у странного корабля “был собственный ветер”: его паруса напрягались ветром совершенно иного направления, чем дувший в это время норд-ост!

Газеты напечатали заметки о давней встрече в океане, осененной воспоминаниями короля. Он никогда не делал легковесных заявлений, и к его словам прислушивались.

После кончины в 1936 году британского монарха были опубликованы его дневники. Молодой принц Уэльский описал эпизод 11 июля 1881 года более скупо, чем в беседе с сэром Блэкстаффом, но все же достаточно четко. После такого серьезного подтверждения “ВСТРЕЧА В АТЛАНТИКЕ” была включена в ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБЪЯСНЕННЫХ СЛУЧАЕВ.

«ПОД ПРЕКРАСНЫМ ТИССОМ»
Летом 1929 года четыре американских туриста, путешествуя на автомобиле, добрались до небольшого городка Рабастен, расположенного между Тулузой и Альби на юге Франции. Остановились у пристойно выглядевшей гостиницы, где решили пообедать.

Когда вошли внутрь, их внимание привлек необычный интерьер ресторанного зала, окна со шторами, воскрешавшими в памяти фотографии прошлого века. Персонал ресторана был одет, как в старинной театральной пьесе.

Гости решили, что для привлечения клиентов здесь создается атмосфера “добрых времен”. Даже газеты, выложенные на боковом столике, имели даты 1903 года — это заметил один из туристов, просмотревший там экземпляр “Фигаро”.

Других посетителей не оказалось -это удивляло, ведь был разгар туристского сезона. Обслуживание было отменным. Подкрепившись вкусным обедом, туристы отправились дальше,
решив на обратном пути здесь же и переночевать. 4 Каково же было их удивление, когда через несколько дней оказавшись в том же городе, они увидели закрытый наглухо, развалившийся дом с осыпающейся штукатуркой, без стекол в кое-где сохранившихся рамах. Туристы решили, что перепутали дорогу. В мэрии им ответили, что сейчас гостиница “Под прекрасным тиссом” уже развалина, а до войны там был хороший отель с отличной кухней и удобствами. Но в 1908 году первый владелец умер, а сын его через несколько лет погиб в Африке. С тех пор дом, брошенный наследниками, постепенно разрушается. При расследовании выяснилось, что рассказы путешественников о подробностях убранства и отделки интерьеров точно совпадают с описаниями, сделанными местными жителями, посещавшими гостиницу в начале века.

Здесь очень существен факт обеда в прошлом, а также то, что официант принял в уплату деньги, не имевшие хождения в начале века. Во всяком случае, он не проявил удивления.

Быть может, появление “гостей из будущего” происходило там и раньше и существовал какой-то ТУННЕЛЬ ВРЕМЕНИ, функционировавший при неизвестных нам обстоятельствах.

НЕСГОРАЕМЫЙ ДОМ СУДЬИ ХОУВА
Почти в те же самые времена две англичанки, отдыхавшие в графстве Сюррей, однажды вечером проезжали по проселочной дороге. И с ужасом увидели, что одинокий дом, стоящий в большом саду, охвачен пламенем. Как истинные британки они не бросились к нему, а как можно скорее направились к ближайшей гостинице, чтобы сообщить о несчастье в пожарную команду.

“Пожарные быстро приехали, чтобы в пятый раз за минувшее десятилетие убедиться, что снова кто-то видел горящий дом судьи Хоува, — сказал начальник пожарной команды, прибывший на следующий день с визитом к дамам. — Этот дом сгорел более пятиследники судьи построили современную виллу через какое-то время. Всегда летом, ранним вечером, чаще перед грозой, люди видят охваченный пламенем прежний дом судьи. Именно в такой вечер когда-то давно сгорело это родовое гнездо”.

Примечательно, что находившиеся внутри виллы жильцы не видят пожара. Если же они оказывались снаружи, то картина буйства огненной стихии также разворачивалась и перед ними. Однако никто из свидетелей не пытался подойти поближе к “пламени” и проверить его действительную температуру. Явление продолжается
обычно не более четверти часа, затем горящее здание исчезает, уступая место современному дому.

“Приезжали какие-то ученые из Лондона, — закончил рассказ начальник пожарной команды. — Долго опрашивали свидетелей, пытали и меня. Ожидали повторения видения больше недели, но так и уехали ни с чем…”

САМОПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ?
Лаура Даниельс рассказала 10 мая 1973 года обозревателю мичиганской “Диарборн пресс” о том, что произошло с ней при возвращении вечером с работы. Посмотрев на светившую над головой Луну, она перевела взгляд на пустынную в этот час улицу… и не узнала ее. Исчезли мостовая и тротуар. Она шла по булыжнику какой-то незнакомой улочки. “Вокруг меня не было домов, лишь в нескольких сотнях футов впереди виднелась соломенная крыша какого-то домика. Дурманяще пахло резедой и розами. Куда девался неистребимый запах выхлопных газов?.. Когда я подошла к домику совсем близко, то увидела двух сидевших в садике перед домом людей… это были мужчина и женщина… они сидели обнявшись… Я смогла ясно различить счастливое выражение лица женщины”.

Лаура в нерешительности остановилась, все еще не понимая происходящего, раздумывая, как дать тем двоим знать о своем присутствии. Ведь
нужно было узнать, как пройти отсюда домой. В это время из сада навстречу ей выбежала маленькая собачонка. “Я заметила, что она вся дрожит. Мужчина крикнул, чтобы она перестала лаять… Мне казалось, что он не видит меня, но зато я ощущала явственно запах цветов в их саду, а рука чувствовала шероховатость деревянной калитки. Решая, что же мне делать, я обернулась в ту сторону, откуда пришла… И что же, я опять была на своей улице! Между тем моя рука по-прежнему ощущала неровности деревянной калитки. Тогда я снова повернулась лицом к домику, но его уже не было! Я стояла посреди моего квартала, до дома было буквально рукой подать. А домик, влюбленная пара, маленькая собачонка — все это исчезло”.

Объяснение воздействием самогипноза едва ли подойдет ко множеству подобных случаев, происходивших с совершенно здоровыми, психически уравновешенными, трезвыми и рационально мыслящими людьми, но происходивших лишь однажды, когда они неожиданно открывали дверь, ведущую куда-то… Все они возвращались обратно: если бы они остались там, то мы ничего не узнали бы о происшедшем. А оставшиеся там пополнили собой громадные списки исчезнувших где-то людей.

«СПЕКТАКЛЬ ИЗ ПРОШЛОГО» В ВЕРСАЛЕ
Неподалеку от небольшого дворца Марии-Антуанетты наши современники иногда оказывались в центре праздника 200-летней давности.

Люди в придворных одеждах XVIII века беседуют, прогуливаются группами. Ветер доносит издали мелодию менуэта.

Молодая женщина рисует на холсте, установленном на мольберте. Обычно ее отождествляли с Марией-Антуанеттой. К ее рисунку присматриваются две дамы. Младшая из них, светловолосая красавица в серебристом платье и пастушеской шляпе, держит на руках маленькую собачку в ошейнике с колокольчиками.

На пришельцев из будущего эти люди не обращали никакого внимания.

Впервые на этот праздник попали две англичанки — мисс Моберли и мисс Джордан 10 августа 1901 года. Они долго не решались рассказать о происшествии и лишь в 1911 году опубликовали эти факты.

Для того чтобы уточнить дату события, французские ученые тщательно проанализировали все обстоятельства: это могло произойти между 1770 и 1774 годами.

“Визит в прошлое” сопровождался чувством потерянности, подавленности, “как бы тяжелой угнетающей дремоты”. Однако девушки, абсолютно психически здоровые (они сами потребовали обследования у психиатра) согласно утверждали, что физически присутствовали в Версальском парке того времени: они дважды обещались с вопросами, как пройти к Малому Трианону, и получали вежливые ответы.

Без какой-либо отчетливой регулярности, иногда через много лет, явление повторялось, но лишь с одиночными посетителями. Их рассказы были всегда идентичны. Некоторые из побывавших в прошлом обратили внимание, что в самом начале явления изменялся вид аллеи — деревья становились выше, по-другому были подстрижены куртины, насыпан более крупный песок.

Все происходило в течение нескольких минут, затем неуловимо исчезали звуки музыки и разговоров, наступала тишина и… аллея приобретала современный вид.

Большая часть свидетелей предполагала, что они попали на костюмированный праздник, репетицию пьесы, собрание клуба любителей прошлого или даже на съемку фильма. Поэтому старались держаться в стороне.

Эти сообщения присылали в Королевское метапсихическое общество люди разных национальностей, общественного положения и возраста. Их объединяло одно — они посещали Версаль в первый раз и до этого ничего не слыхали о “спектакле из прошлого”.
От XVIII до XX века — один шаг!

Изредка люди из прошлого попадают в наше время, оставляя предметы, подтверждающие — конечно, лишь косвенно — сам факт ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВРЕМЕНИ, совершаемого обычно без их желания и согласия.

ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО.

В Великобритании летом 1912 года многие газеты описали необычный случай, имевший интересное продолжение.

Среди бела дня в экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго, в присутствии двух пассажиров — инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры — совершенно неожиданно на сиденье около окна появился со страшным криком пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, длинные волосы заплетены в косу, на ногах ботинки с большими пряжками, на голове — треуголка. В руке держал длинный бич, а в другой — надкушенный кусок черного хлеба.

С первого взгляда было ясно, что он попросту умирает от страха. Г лаза блуждали, тело сотрясала дрожь.

Инспектор и медсестра пытались его успокоить: «Не бойтесь ничего. Как вас зовут? Откуда вы? Неужели вы никогда не ездили в поезде?” — наперебой говорили они, желая успокоить странного человека.

“Я Пимп Дрейк! Я возница из Четне-ма! Где я? Куда я попал?” — выкрикнул человек и зарыдал от страха.

Инспектор, желая успокоить его, опустил окно и предложил выглянуть наружу. Железнодорожный путь шел по дуге, и локомотив был хорошо виден. Это зрелище испугало странного пассажира еще больше. Видимо, он хотел бы выскочить в окно, но не решался.

Инспектор, опасаясь худшего, побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы присмотрела за Дрейком. Когда вернулись вместе — возница исчез, а медсестра лежала в глубоком обмороке.

Выглянули в окно — железнодорожная насыпь хорошо просматривалась на несколько сот футов, но никого на ней не было видно.
Кондуктор не стал останавливать поезд — ведь возницы позади не было видно, да и нужно было заняться девицей — привести ее в чувство.

Обрызгивание холодной водой помогло, и через несколько минут все трое оживленно обсуждали происшествие. Весомыми доказательствами были треуголка и бич, оставшиеся на сиденье, так что кондуктор постепенно поверил в необъяснимый случай, но старшему кондуктору докладывать не стал, боясь стать посмешищем…

Специалисты-этнографы из Национального музея, которым инспектор показывал шляпу и бич, уверенно определили время, из которого они происходили, — вторую половину XVIII века.

Через какое-то время инспектор и медсестра отправились в район, где проезжали во время странного происшествия. В общинном управлении они узнали, что железная дорога проходит через местность, где еще в начале XIX века находилась деревушка Четнем. Инспектор отправился к пастору прихода, к которому когда-то был приписан Четнем, и попросил поискать в церковных книгах запись о человеке по имени Пимп Дрейк.

В книге умерших 150-летней давности священник нашел не только имя несчастного возницы, но и заметку тогдашнего пастора, сделанную на полях. Из нее следовало, что, будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал рассказывать неправдоподобную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед конями “дьявольский экипаж” — железный, огромный, длинный, как змей, пышущий огнем и дымом. Неизвестно, как Дрейк оказался внутри его. Там были какие-то люди в странных одеждах, вероятно, слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк воззвал к Господу о спасении — и вдруг увидел, что лежит в придорожном рве. Дорога была пуста — никаких следов коней и повозки.

Дотащился домой ослабевший от страха, творя молитвы. Жена встретила его, сообщив, что час назад человек из соседней деревни привел коней, найдя их в семи милях от дома.
Дрейк уже никогда не вернулся к здравому рассудку, постоянно рассказывая о встрече с “дьявольским экипажем” и возмущаясь, что никто ему не верит.

О своих изысканиях инспектор сообщил в Королевское метапсихичес-кое общество, которое досконально проверило этот случай, повторив весь путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хранится в музее общества. Бич был утрачен — став, видимо, добычей любителя раритетов.

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ — НА СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ…
Не менее таинственная история занесена в архив нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил мужчину, погибшего на месте. Шофер и свидетели уверяли, ч-*о жертва “неожиданно появилась посреди улицы, словно свалившись сверху”.

Тело отвезли в морг. Полицейский и врач, осматривавшие тело, обратили внимание, что молодой человек был одет в костюм старинного покроя. В кармане его были старинные серебряные часы и перочинный нож, явно изготовленные в начале столетия. Еще больше удивило удостоверение личности, выданное 80 лет назад, но “выглядевшее, как новое” (как записал полицейский в протоколе). Были и визитные карточки с указанием профессии — погибший был коммивояжером.

Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и с изумлением узнал, что улица эта ликвидирована более полувека назад.

Продолжив поиски, любопытный детектив нашел в архиве полицейского участка списки жителей этого района конца прошлого века — фамилия и адрес с визитки совпадали. Детектив начал опрашивать живущих в Нью-Йорке людей с той же фамилией. И тут ему повезло: некая старушка заявила, что так звали ее отца, исчезнувшего более 70 лет назад. “Он пошел прогуляться по Бродвею и домой не вернулся, хотя знакомые уверяли, что в семье было все в порядке и он очень любил жену”.

“Нет ли у вас какой-либо фотографии отца?” — спросил детектив, не очень надеясь на успех.

“Вот последняя его фотография. Он снят с моей матерью за несколько месяцев до таинственного исчезновения”, — уточнила пожилая дама.

Детектив посмотрел на фото. Незнакомец, погибший на середине Бродвея, улыбался, держа на руках маленькую девочку. Рядом стояла молодая женщина в шляпе с цветами. На незнакомце был тот самый костюм, который возбудил удивление полицейских и врача в морге.

На фото была дата — апрель 1884 года…

Статья Сергея Первушина «Петля времени» из журнала «ЧиП».

Опубликовано 14 Июн 2012 в 17:32. Рубрика: Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.