Чапаев

admin, 16.06.2012 | Ваш отзыв

Услышав обаятельное имя Чапаева, невольно вспоминаешь кадры из великого фильма братьев Васильевых с великолепным Борисом Бабочкиным в главной роли. Но, как показывают изыскания писателя Бориса Воробьева, образ легендарного героя гражданской войны и обстоятельства его смерти в действительности были не совсем такими, как показано в фильме…

Подлинный портрет Василия Ивановича Чапаева ни разу не воссоздавался в нашей исторической литературе (роман Д. Фурманова «Чапаев» мы сюда не относим, это художественное произведение). Мы делаем такую по-пытку впервые по материалам писателя Бориса Зотова, работавшего над этой темой еще в 60—70-х годах в архивах Чебоксар, Волгограда, а также в Центральном военном архиве в Подольске; встречавшегося с соратниками начдива, в частности, с М. А. Поповой (Анкой-пулеметчицей), с командующим артиллерией дивизии Хлебниковым, будущим генералом армии И. Тюленевым, с сыном Чапаева и его внуком.

Но тогда писателю не удалось опубликовать результаты своих изысканий. Помехой был тот факт, что Чапаев состоял не в партии большевиков, а принадлежал к саратовской организации анархистов-коммунистов.

Василий Иванович был уроженцем Чебоксар и проявил себя как воин уже в первую мировую войну, заслужив четыре Георгиевских креста и чин фельдфебеля. К революции примкнул сразу, в 17-м году, и очень скоро сформировал собственную дивизию. Воевала она хорошо, но дело осложнялось постоянными трениями с работниками вышестоящих штабов: не выносил пустопорожних разговоров, абстрактных умозаключений и «умных» разглагольствований. Практик до мозга костей, он требовал, чтобы перед ним ставили ясные задачи и конкретные цели, а не заменяли их туманными, невозможными для исполнения директивами, вроде: «…развить большую энергию при наступлении, крепко сжимая винтовки, беззаветно штурмовать город Уральск…».

Читая подобные «шедевры», Чапаев возмущался: «Разве это приказ? В приказе должны быть указаны задачи моей и соседних дивизий, разграничительные линии с ними, время, когда и кому выступать, какие рубежи занять. А мне велят «развить большую энергию!»

В связи с этим показателен случай, произошедший во время учебы Чапаева на командирских курсах в Москве. Один из преподавателей как-то спросил Василия Ивановича: «Где находится река По?» На что Чапаев ответил: «А где, товарищ, находится река Солонка?» Этим он хотел подчеркнуть, что ему приходится воевать именно на Солонке, а не на какой-то По, о которой ему и знать необязательно. Естественно, подобные выпады начальству не нравились, и со временем Чапаев приобрел репутацию «партизана», человека, действующего только сообразно со своими представлениями, не желающего подчиняться приказам вышестоящих инстанций. В действительности этого не было: просто действия Чапаева в сложных ситуациях всегда, вытекали из учета реальной обстановки.

Однако кличка «партизан» пристала к Чапаеву, и о нем наконец узнал сам могущественный Председатель РВС Республики Троцкий, который объявил беспощадную борьбу партизанщине.

Отношения Чапаева с начальством к этому моменту испортились настолько, что несмотря на успехи его дивизии, его уж собирались отдать под суд всё за ту же «строптивость», И вдруг в расположение дивизии прибыл сам Троцкий. Вызвав Чапаева, он вместо «разноса» вручил начдиву золотые часы. Сказал: «За храбрость». А на следующий день грянул гром: Чапаев получил приказ сдать свою дивизию и принять под командование новую. Такой прием был свойствен Троцкому. Чтобы не возбуждать лишних слухов, он сначала награждал человека и тут же наказывал его, не давая никому опомниться.

Как ни жалко было Чапаеву расставаться с бойцами им же созданной дивизии, он подчинился приказу и отбыл к новому месту службы. И там-то выяснилась коварная суть приказа Троцкого: дивизии, которой должен был командовать Чапаев, в природе не существовало. Ее нужно было сначала сформировать, чем и должен был заняться Чапаев. Люди Троцкого, по-видимому, рассчитывали на то, что Чапаев начнет возмущаться новым назначением, и это даст им повод обвинить его в новых прегрешениях против дисциплины, но Василий Иванович приказ выполнил. Он сформировал из балаковских и николаевских рабочих знаменитую дивизию, насчитывавшую почти 14 тысяч человек, со своей артиллерией, школой красных командиров и аэропланами для дальней разведки.

Но ненавистники Чапаева из вышестоящих штабов вознамерились сместить его силой, опираясь на полученный от Троцкого приказ об аресте Чапаева. В расположение 25-й дивизии прибыла специальная группа в сопровождении броневиков, и ее командир потребовал у Чапаева сдать дивизию и отправиться под арест. Неизвестно, как поступил бы Василий Иванович, но его выручили бойцы: окружив прибывших, они пригрозили им физической расправой, если те не уберутся туда, откуда прибыли. Эмиссары Троцкого отступили.

Предполагают, что и отправка Чапаева на учебу в Москву была замаскированной попыткой отрешить знаменитого начдива от командования 25-й. Но, как мы уже сказали, практику Чапаеву отвлеченность академических дисциплин пришлась не по нраву, и он добился, чтобы его снова отправили на фронт. Произошло это весной 1919 года, когда жить Василию Ивановичу оставалось около полугода.

Окружение чапаевского штаба белыми было третьей и последней попыткой убрать непокорного начдива.

К тому времени исход войны на Урале и в оренбургских степях склонялся в пользу Красной Армии. Белогвардейцы и казаки атамана Дутова откатывались к Каспийскому морю, к своему последнему оплоту — Гурьеву. Стремительное наступление 25-й дивизии привело к тому, что образовался разрыв между полками и штабом, который в 20-х числах сентября расположился в станице Лбищенской. Этим и решили воспользоваться белые, чтобы разгромить штаб Чапаева, который, между прочим, насчитывал вместе с приданными ему подразделениями около полутора тысяч человек. И вот тут начинаются загадки.

Первая — каким образом командование белых узнало об отставании штаба Чапаева от основных сил дивизии?

Вторая — как казачьему корпусу численностью в 12 тысяч сабель удалось пройти незамеченным по открытой степи, буквально на виду у красных войск?

Третья — по чьему приказу в ночь нападения белых на Лбищенскую были сняты дополнительные караульные посты, выставленные накануне?

Точных ответов на эти вопросы нет, лишь косвенные обстоятельства свидетельствуют о том, что не обошлось без предательства, Но прежде расскажем, как проходила операция белых по окружению штаба Чапаева.

Для этой цели был создан специальный казачий корпус из 12 тысяч сабель, который две ночи шел к Лбищенской, отстаиваясь днем в долинах рек, заросших камышами. Приблизившись к станице, казаки
бесшумно сняли чапаевские караулы и ударили по спящим. Здесь создатели фильма не погрешили против истины, воспроизведя яркую картину неравного ночного боя.

Мстя за все свои поражения, казаки не брали пленных, и утром, когда закончился бой, в ряд была положена тысяча зарубленных красноармейцев. Остальные или утонули в Урале, или переплыли через него, тем более что их не преследовали. Чапаева среди убитых не оказалось. И по сию пору неизвестно, утонул ли он, раненный, в Урале или в числе немногих перебрался на другой берег, а потом погиб в схватке с каким-нибудь белым разъездом. Но последнее маловероятно: смерть такого человека вряд ли прошла бы незамеченной. Но эта загадка — вечная; мы же, как и обещали, приведем косвенные доказательства того, что смерть Чапаева объясняется заговором, который сложился между белыми и определенными силами в Красной Армии.

Есть все основания говорить о том, что белые получили сведения о дислокации чапаевского штаба в Лбищенской благодаря специально организованной утечке информации либо из самого этого штаба; либо вышестоящего.

Далее. Трудно представить, как 12-тысячный конный корпус остался незамеченным в ровной степи. Что из того, что он продвигался по ночам, а днем прятался — авиационная разведка красных постоянно совершала облеты и, по некоторым сведениям, обнаружила скопление большой конной массы в камышах. Об этом было сообщено в штаб армии, но полученная информация так и не вышла за его стены. Это говорит о наличии в штабах изменников, которыми могли быть военспецы царской армии, привлеченные Лениным и Троцким к сотрудничеству, а также штабисты из сторонников Троцкого, которые уже давно решили избавиться от Чапаева.

Второе предположение имеет под собой прочную основу. Левоэсеровский мятеж 6—7 июля 1918
ода был поддержан анархистами, и после подавления мятежа Ленин разослал по фронтам директиву, обязывающую очистить войска от представителей эсеров и анархистов. Чапаев же, как мы уже отмечали, принадлежал как раз к организации анархистов-коммунистов, и не исключено, что и он вместе со многими другими попал в проскрипционные списки. Исполнять ленинскую директиву железной рукой принялся Председатель РВС республики Л. Д. Троцкий.

На счет измены следует отнести и тот факт, что кто-то снял дополнительные посты вокруг Лбищенской в ночь на 5 сентября 1919 года. Сделать это могли лишь люди из ближайшего окружения Чапаева, но кто? В архивах есть ответ и на этот вопрос. Оказывается, военспецы работали и в штабе 25-й дивизии, и, таким образом, следовало ожидать, что они окажутся среди той тысячи красноармейцев, которую вырубили казаки в ночном бою. Однако там их не обнаружили; они отыскались спустя месяц, когда окончательно разгромленные белые покатились к Каспийскому морю, к Гурьеву, и далее, в Иран и Турцию. Именно в Гурьеве и были взяты в плен военспецы из штаба 25-й дивизии, уже обмундированные в белогвардейскую форму. Так что не стоит ломать голову над тем, кто приказал снять дополнительные посты и с кем поддерживало связь белое командование во время проведения Лбищенской операции.

Таким образом, мы можем допустить существование сговора между троцкистами в красных штабах и белым командованием, целью которого был не столько разгром 25-й дивизии, сколько уничтожение самого Чапаева. Роль связующего звена в этом сговоре сыграли старые военспецы, призванные в Красную Армию. Движущей же пружиной этого заговора был сам Троцкий, боявшийся и ненавидевший талантливых красных командиров, любимцев народа и красноармейцев. О планомерном уничтожении таких самородков, выходцев из народа, говорит трагическая судьба не только Чапаева, но и Щорса, Железнякова, Миронова, Киквидзе, Котовского и многих других талантливых красных командиров.
Статья Бориса Воробьёва из журнала «ЧиП».

Опубликовано 16 Июн 2012 в 05:58. Рубрика: Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.