Атлантида. Шлиман

admin, 17.06.2012 | Ваш отзыв

Поверьте — две вазы из Атлантиды существуют. Их нашел Генрих Шлиман, который до этой находки открыл Трою — древний город, воспетый Гомером. Трою, считали сказкой. Шлиман блестяще опроверг это мнение ученых, раскопав руины легендарного города. С ним на раскопках была его жена, гречанка Софья Энгастроменос. После потрясающих находок, не имеющих равных в истории археологии, у супругов родился сын Агамемнон, названный так в честь одного из героев гомеровского эпоса.

Семья жила в доме, из окон и лоджий которого открывался вид на Акрополь и Парнас.

Софья пережила здесь несколько тревожных минут — исчез младенец Агамемнон. Что произошло? Она зовет служанку. Оказалось: Шлиман понес сына на крышу дома. Он знакомит его с Солнцем, светилом, которое обожествляли древние. Это Гелиос. Утренние лучи окрашивают лицо и тело маленького Шлимана-сына в розовато-оранжевые тона. Он, кажется, прислушивается к словам своего знаменитого уже отца, а тот возлагает на его голову древнюю рукопись — старинный свиток со стихами Гомера.

Сын Агамемнона, Пауль Шлиман, имел ученую степень док-
ора наук. А в то время ученая степень гарантировала, что внук первооткрывателя Трои — серьезный ученый и исследователь. Через двадцать два года после смерти своего прославленного деда Пауль опубликовал в «Нью-Йорк Америкен» свою сенсационную статью:

«Мой дед доктор Генрих Шлиман за несколько дней перед смертью, которая наступила в 1820 году в Неаполе, передал одному из своих лучших друзей запечатанный конверт со следующей надписью: «Разрешается вскрыть только тому из членов семьи, который поклянется, что посвятит свою жизнь упомянутым здесь поискам».

За час до кончины дед попросил листок бумаги и карандаш. Дрожащей рукой он написал: «Секретное примечание к запечатанному конверту. Ты должен разбить вазу с головой совы, рассмотри ее содержимое. Оно касается Атлантиды. Веди раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шакуна. Это важно. Найдешь доказательства, подтверждающие мою теорию. Приближается ночь — прощай».

Он велел передать это письмо своему другу, который сдал его на хранение в один из французских банков. После нескольких лет учебы в России, Германии и на Востоке я решил продолжить дело моего знаменитого деда. В 1906 году я дал клятву и сорвал печать. В конверте находились снимки и многочисленые документы. Вот содержание первого из них:

Тот, кто это откроет, должен дать торжественную клятву, что будет продолжать работу, которую я оставил незаконченной. Я пришел к выводу, что Атлантида была не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью всей нашей культуры. Специалисты уже достаточно спорили по этому поводу. Одни придерживаются мнения, что предания об Атлантиде — это просто выдумка, построенная на основе отрывочных сведений о всемирном потопе за несколько тысяч лет до Рождества Христова, другие же считают их историческим фактом, однако не имеют . возможности доказать это. В прилагаемых материалах содержатся документы, записи исследований, а также различные доказательства, которые, по-моему, следует учитывать. Кто хочет узнать их лучше, должен обязаться, что будет продолжатъ мои исследования, чтобы по мере возможности достичь цели, во-первых, используя факты, которые я даю ему в руки, а во-вторых, не держа в секрете то, что я совершил это открытие. Французский банк после предъявления прилагаемой расписки выдаст переданную ему на хранение сумму, которой вполне достаточно для расходов, связанных с исследовательскими работами. Пусть Всемогущий благословит это важное дело! Генрих Шлиман».

Далее Пауль Шлиман цитирует сообщение своего деда:

«Во время раскопок в 1973 году на развалинах Трои в Гиссарлыке, когда я открыл во втором слое «клад Приама», то нашел в нем необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки (другой вазы), мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из -их, как и на бронзовой вазе, была надпись, сделанная египетскими иероглифами: «От царя Хроноса из Атлантиды».

В другом документе Генриха Шлимана сказано:

«В 1883 году я обнаружил в Лувре коллекцию предметов из раскопок в Тиагуанако в Центральной Америке. Среди них я нашел такой же формы глиняные черепки (вазы), сделанные из того же материала, а также предметы из окаменелых костей точно такие же, как и в бронзовой вазе из «клада Приама». Это сходство было не случайным. Вазы из Центральной Америки не были похожи на малоазиатские. Я еще раз проверил бывшие у меня предметы и убедился, что надписи на них были более позднего происхождения.

Я постарался достать такие же предметы из Тиагуанако и исследовал их химическим путем, а также изучил под микроскопом. Это подтвердило, что хотя обе вазы — и ваза из Центральной Америки, и ваза из Трои — были сделаны из одной и той же глины, однако этот материал был не из древней Финикии и не из Центральной Америки. Анализ металлических предметов подтвердил, что они состоят из платины, алюминия и меди, то есть сплава, который прежде не встречали среди предметов древних культур. Таким образом, в двух странах, расположенных на большом расстоянии друг от друга, были обнаружены предметы из одинакового материала и, что не подлежит ни малейшему сомнению, одинакового происхождения.

Каков же вывод?

Они попали в разные страны из одного и того же источника. А надпись на принадлежавших мне предметах указывает этот источник — Атлантида! Это необычайное открытие заставило меня удвоить усилия. В Петербурге в музее я нашел старый свиток папируса времен царствования фараона Сента иг второй династии, от 4571 года до Рождества Христова. Этот папирус содержит описание экспедиции фараона «на запад» в поисках следов «страны Атлантис», откуда 3350 лет назад прибыли предки первых египтян. Экспедиция вернулась через шесть лет, не встретив никакого материка и не найдя каких-либо следов, которые рассказали бы о судьбе исчезнувшей страны. В другом папирусе из того же музея, принадлежавшем перу египетского историка Манефона, указывается период 13 900 лет, предшествующий времени царствования мудрецов из Атлантиды. Таким образом, папирус уточняет, что история Египта началась 16 000 лет назад. Обнаруженная мною на Львиных воротах в Микенах надпись говорит, что Мисор, от которого произошли египтяне, был сыном египетского бога Тота. А Тот, в свою очередь,— сыном жреца из Атлантиды, влюбленного в дочь царя Хроноса, в связи с чем, вынужденный бежать из Атлантиды, он после долгих странствий прибыл в Египет. Именно он построил первый-храм в Саисе и передал людям знания, приобретенные в родной стране. Эта надпись имеет исключительное значение, и я до сих пор держал ее в тайне».

Пауль Шлиман опубликовал также концовку третьего важнейшего документа:

«Одна из таблиц, которую я выкопал в Трое, содержит трактат египетских жрецов в области медицины, посвященный хирургическому удалению катаракты и опухоли внутренностей. Подобный способ лечения я обнаружил в одной из испанских рукописей в Берлине, автор которой получил его от какого-то ацтекского жреца в Мексике…
Этрусская урна. Этруски — выходцы из Трои и Фракии, и страну мертвых они располагали за морем на западе — там, где была Атлантида.
Кроме того, я пришел к выводу, что ни египтяне, ни майя, создатели доацтекской центральноамериканской культуры, никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан… Но сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным. Таких случайностей не бывает. Не исключена возможность, что когда-то, как гласят легенды, существовал огромный континент, соединявший так называемый Новый Свет со Старым. Это была Атлантида. Ее жители основали в Египте и в Центральной Америке свои колонии».

«Там были и другие записи и важные доказательства, однако останется тайной до тех пор, пока я полностью не выполню инструкции своего дедушки и не закончу исследований»,— сообщал Пауль, и позднее писал: «В течение шести лет я неутомимо работал в Египте, в Центральной Америке и в различных археологических музеях мира. Я открыл Атлантиду, обнаружил факты, подтверждающие, вне всякого сомнения, былое существование этого мощного государства, от которого берут начало все цивилизации исторических времен.

Я хотел еще сообщить о том, что случилось, когда я прочитал документы Генриха Шлимана. Прежде всего я отправился в Париж, чтобы найти эту сохраняемую в тайне коллекцию. Ваза с головой совы была необыкновенной, уже на первый взгляд — исключительно древнего происхождения; на ней я прочитал надпись: «От царя Хроноса из Атлантиды». Несколько дней я колебался, должен ли я разбить ее, учитывая то, что мой дед в последние минуты своей жизни мог написать это письмо, будучи не вполне в сознании. Однако в конце концов я разбил вазу и нисколько не удивился, когда на ее дне нашел четырехугольную бело-серебряную металлическую пластину, очевидно монету, с замысловатыми фигурками и знаками, не похо жими на обычно встречающиеся иероглифы или письмена. Они были на одной стороне, с обратной стороны была сделана надпись древним шрифтом: «Выдан в Храме прозрачных стен». Каким образом этот металлический предмет попал в вазу? Ее горло слишком узко, чтобы пластину можно было вложить сверху.

Кроме того, я нашел в коллекции и другие предметы,которые, судя по данным моего дедушки, тоже должны были происходить из Атлантиды. Среди них был перстень из того же удивительного металла, что и монеты. Был там также необыкновенный слон из окаменелой кости, древняя ваза и другое. В вазе был план, с помощью которого египетский капитан вел поиски Атлантиды…

Я выехал в Египет и начал раскопки в саисских развалинах. Долгое время они были безрезультатными… Но вот две другие подобные же монеты — но уже из саркофага жреца саисского храма, в котором хранились сведения об Атлантиде, переданные жрецами Солону… Для проверки я обратился к двум известным французским специалистам-геологам, с которыми мы изучили западное побережье Африки. Мы уточнили, что все побережье покрыто породами вулканического происхождение На протяжении многих миль возникало впечатление, что какой-то материк был словно оторван от побережья в результате вулканической деятельности. Здесь я нашел скульптурное изображение головы ребенка из того же металла, что перстень и монеты, которое было вдавлено в твердый слой старого вулканического пепла.

Я выехал в Париж, чтобы отыскать владельца коллекции из Центральной Америки, о которой упоминал мой дедушка. Он согласился разбить свою вазу для моих исследований. Внутри я нашёл монету такой же величины и формы и из того же самого металла, что и предыдущие, которые я уже имел. Они различались лишь расположением иероглифов!

Я немедленно отправился в Центральную Америку, затем в Мексику и Перу. Я искал на кладбищах и вел раскопки в городax. Наконец, в пирамиде в Теотигуакане в Мексике я нашел монеты из того же сплава, однако теперь я имею основание утверждать, что эти необычные монеты употреблялись в Атлантиде в качестве денег 40 000 лет назад. Это предположение основано не только на моих собственных исследованиях, но и на некоторых работах моего дедушки, о которых я еще не упоминал. Из-за ограниченности места я не буду сейчас говорить об иероглифах и других найденных мною доказательствах, которые вполне убеждают меня в том, что культуры Египта, Микен, Центральной и Южной Америки, как и культуры Средиземноморья, имеют общий источник. Я приведу здесь в качестве примера одну рукопись майя, отрывок из знаменитой рукописи Троано» из собрания Планжона. Ее можно увидеть в Британском музее».

Вот перевод на русский язык этого любопытного отрывка:

«Шестого года Кан, в одиннадцатый день Мулук месяца Сак начались ужасные землетрясения, которые продолжались беспрерывно до тринадцатого дня Чуэн. Их жертвой пала страна Му — страна болотистых холмов. Дважды поднимаясь, она вдруг исчезла в течение одной ночи. Из-за непрерывного действия подводных вулканов земля многократно поднималась исчезала. В конце концов земля расступилась и десять государств были разорваны на части и уничтожены. Их население насчитывало 64 миллиона человек, все погибли за 8060 лет до составления этой книги».

Здесь уместно подсказать читателю, что названия дней календаря майя Мулук и Чуэн дают трехдневный срок катаклизма. Но вернемся к тексту Генриха Шлимана. «Среди документов древнейшего буддийского храма в Лхасе хранится старая халдейская рукопись, которая была создана около двух тысяч лет до Рождества Христова. Вот ее содержание:

«Когда звезда Баал упала там, где в настоящее время осталось только небо и море, как листья на дереве во время грозы, всколыхнулись и задрожали Семь городов со своими золотыми воротами и Прозрачными Храмами. И из дворцов вылилась река огня и дыма. Воздух заполнили предсмертные стоны и крики толпы. Люди искали спасенья в своих храмах и замках. А мудрый Му, верховный жрец Pa-Му, вышел и заявил: «Разве я вам этого не предсказывал?» Тогда женщины и мужчины в богатой одежде с драгоценными камнями стали плакать: «Му, спаси нас!» А Му ответил: «Вы умрете все, вместе с вашими рабами и богатствами, а из вашего пепла возникнут новые города. Но если они забудут, что должны стать выше не только того, что они создали, но и того, что потеряли,— их постигнет такая же участь!» Слова Му терялись в шуме и грохоте. Страна и ее жители были разорваны в клочья и в скором времени погибли в волнах». Что означают эти два рассказа — один из Тибета, а другой из Центральной Америки, посвященные оба одной и той же катастрофе и связанные со страной Му? Это перестанет быть загадкой, когда я приведу остальные, известные мне факты».

Нельзя не сказать в связи со статьей Пауля Шлимана, что мы до сих пор не знаем, когда была написана часть кодекса Троано, рассказывающая о гибели десяти стран.

Явная ошибка с названием местности и города Тиагуанако (Тиауанако). Он помещен в документе в Центральной Америке, этот город, известный всем атлантологам. Вряд ли Шлиман мог бы так явно ошибиться. Древний город, точнее, его руины на самом деле расположены в Южной, а не в Центральной Америке. Польский атлантолог Зайдлер считает, что Шлиман мог помянуть Теотигуакан. Это местность в Мексике, редакция же «Нью-Йорк Америкен» перепутала эти географические названия.

Эпизод с папирусами Эрмитажа подтверждения пока не находит. Таких папирусов там как будто бы нет. Но не будем забывать, как трудно отыскать их в запасниках после блокады города, не имеющей себе равных во всей истории. И еще: до революции, помимо Эрмитажа, в Петербурге были и частные собрания, в которых, возможно, и находились папирусы, на которые ссылается Шлиман.

Итак, это практически все аргументы, которые выдвигают сторонники версии мистификации. Лично я не могу с ними согласиться. Несколько неточностей, вполне естественных, даже явных ошибок не могут служить основанием, чтобы перечеркнуть значение документов в целом.

Финал истории с реликвиями атлантов трагичен. Внук знаменитого первооткрывателя легендарной Трои во время первой мировой войны симпатизировал немцам и согласно полуофициальной версии был расстрелян за шпионаж союзниками, входившими в Антанту.

Семья расстрелянного Шлимана-внука хранила молчание. Все, что относилось к находкам из Атлантиды, словно по воле рока было предано забвению. Ни один из членов семьи, насколько известно, никогда не соглашался ответить на вопрос об их судьбе. Астрологи прошлого полагали, что в третьем тысячелетии Атлантида покажется из пучин океана. Если это случится — ответы на многие вопросы будут получены. Но никто из астрологов, кажется, даже не упоминал, что ранее этого срока сами вопросы о легендарной земле в Атлантике станут излишними.
Статья Владимира Щербакова «Две вазы из Атлантиды» из журнала «ЧиП».

Опубликовано 17 Июн 2012 в 06:00. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв