Продавец воздуха

29 Май 2012

В 1967 году был снят фильм по роману Александра Беляева «Продавец воздуха». Снял фильм режиссёр Владимир Рябцев. Фильм тоже называется «Продавец воздуха». Сценарист Александр Петровский. В ролях Глеб Стриженов, Валентина Титова, Евгений Жариков, Павел Кадочников. Композитор Виктор Власов.
Есть такая поговорка «Делать деньги из воздуха». Вот так в буквальном смысле слова и поступил один предприниматель. Он решил выкачать воздух из атмосферы. А потом при нехватке воздуха продавать сжатый замороженный воздух в шариках. Вот такие грандиозные планы обогащения. Середина прошлого века. На завод случайно попадает геолог. Он начинает понимать истинные планы предпринимателя и …начинает готовить заговор.

Остров погибших кораблей

29 Май 2012

Музыкальный телефильм «Остров погибших кораблей» снят режиссёрами Евгением Гинзбургом и Рауфом Мамедовым по повести Александра Беляева «Остров погибших кораблей» в 1987 году. Сценарий написали Аркадий Клёнов, Евгений Гинзбург и Рауф Мамедов. Композиторы Александр Басилая, Георгий Гаранян, Владимир Давыденко, Александр Зацепин, Юрий Саульский, Давид Тухманов, Владимир Чекасин. В фильме звучат 18 песен, почти все на слова Юрия Ряшенцева. Роли исполняли Гадиминас Сторпирштис, Арунас Сторпирштис, Константин Райкин, Лариса Белогурова. Николай Лавров.
Такое иногда случается — вышел человек на улицу и пропал. Причин много, одна из них — человек оказался в прошлом, в другой стране и в другой ипостаси. И тут начинается история другого человека: он садится на пароход, пароход тонет, он и ещё двое спасаются. Садятся на проплывающий мимо «Летучий голландец» и уже на нём прибиваются к острову, состоящих из обломков полузатонувших кораблей. И здесь уже начинается новая история человека, пропавшего в мирное время в городе. Ему надо выжить и как-то спастись в этом странном месте со своими законами. И он…
Смотрите кино, читайте Беляева. Книги всегда отличается от фильмов,так как в кино всего не охватишь.

Дожди в океане

29 Май 2012

В 1994 году по мотивам романа Александра Беляева » Остров погибших кораблей» был снят фильм «Дожди в океане» режиссёрами Виктором Аристовым и Юрием Маминым. Сценарий написал Виктор Аристов. В ролях снимались Анна Молчанова, Юрий Беляев. Светлана Сланскене, Марина Николаева. Композитор Аркадий Гогулашвили.
Награды: — Премия Ника,
— Приз на ОКФ Киношок Анне Молчановой,
— Спецприз жюри Лебединая Песня Виктору Аристову (посмертно),
— Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий Виктору Аристову (посмертно).
— Премия мэра Санкт-Петербурга Виктору Аристову (посмертно).
Лайнер совершал круиз. На нём плыли юная леди, сыщик и подозреваемый в убийстве. Волею случая этот любовный треугольник оказался в океане на спасательных кругах. Как бы закончился фильм, будь жив Виктор Аристов, никто не знает, но его заканчивал Юрий Мамин, который тоже не знал задумок Аристова. Значит, мы смотрим то, что получилось. А получилась трагедия.

Завещание профессора Доуэля

29 Май 2012

В 1994 году режиссёром Леонидом Менакером был снят фильм «Завещание профессора Доуэля. Сценарий написан Игорем Виноградским и Леонидом Менакером. В ролях Ольгерт Кродерс, Игорь Васильев, Валентина Титова, Наталья Сайко, Александр Пороховщиков, Эрнст Романов. Композитор Сергей Баневич.
Исчезает профессор Доуэль. Версия — автокатострофа. Его заменяет доктор Керн, прдолживший дело профессора. В лабораторию приезжает работать доктор Мари Лоран. Ей всё внове и она пытается всё понять, всё освоить. Однажды она обнаруживает голову человека, соединённую трубочками с приборами. Голова просит помощи и всё рассказывает о себе. Это оказался профессор Доуэль. Его мыслями о бессмертии пользуется доктор Керн. И…

Помпеи

29 Май 2012

Фильм «Помпеи» снят режиссёром Джулио Базе. В ролях Лоренцо Креспи, Андреа Ошварт, Массимо Вентурьелло, Мария Грация Кучинотта.
79 лет как наступила Новая Эра. Ничто не предвещало беды. В городе Помпеи каждый занят своим делом. Знать гуляет. Рабы занимаются хозяйством господ. Брата одной рабыни обвинили в убийстве господина. За него заступается воин Римской империи и начинает своё расследование убийства. Он понимает что в этом деле много таинственного. Но наступает август, и Везувий просыпается. А катастрофу нельзя рассказать, её нужно смотреть. А после нужно посмотреть на свои ценности и свою жизнь.
А вот как увидел извержение Везувия русский художник Карл Брюллов на своей картине «Последний день Помпеи».

Лебеди Непрядвы

29 Май 2012

Советский мультипликационный фильм, посвящённый 600-летию Куликовской битвы. Снят студией Союзмультфильм в 1980 году
в память великой победы русского народа и князя московского Дмитрия Донского 1380 г., . Во славу русского народа.
Прошло почти три век татаро-монгольского ига, полтора века с поражения татар на Калке, а Мамай готовит новый поход. К битве готовится и князь Дмитрий Иоаннович. Он получает благословение от Сергея Радонежского. И битва началась…

Дюрер и Брейгель, Эль Греко и Ван Гог, Вермеер и Тернер

29 Май 2012

Кинофильм о художниках

Русская живопись. Врубель

29 Май 2012

Высоцкий. Последний год

29 Май 2012

Снежное шоу Вячеслава Полунина

29 Май 2012

Клоунское кино о любви. Его создатель Вячеслав Полунин.
Родился в 1950 году. Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979); Лауреат премии «Триумф» (2000), лауреат Царскосельской художественной премии (2000).
Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской.
Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 80-е театра «Лицедеи», из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и Голубая канарейка («Блю-Блю-Блю-Канари…».
С 1988 года работает в основном за границей. Автор фестиваля уличных театров «Караван мира». Один из главных учредителей Академии дураков. Самый весёлый человек планеты.