Неистовый Ролан

admin, 24.10.2012 | Ваш отзыв

Его не взяли подряд в три вуза — в ГИТИС, МХАТи ВГИК («нет никаких данных», «плохая дикция», — гласили отзывы), но он своим большим упрямым лбом прошиб дверь Щукинского училища, чтобы к его окончанию подготовить около 50 разноплановых ролей — столько же было только у великого Михаила Ульянова…

Его вел по жизни невероятный талант, бешеная работоспособность и вулканический темперамент. Друзья называли его неистовым Роланом.

— Пьяный мент,

выдавая метрику, переделал моего отца из Антона в Анатолия, а меня самого из Ролана в Роланда, — рассказывал нам как-то во время дружеской фестивальной посиделки Ролан Антонович, он же по паспорту Роланд Анатольевич. — У меня теперь два имени-отчества и даже два дня рождения.

Он основал знаменитый Студенческий театр при МГУ, из которого вышли Ия Саввина, Марк Розовский и еще масса талантливых людей. «Привели режиссера, — вспоминала Ия Саввина. — Невидный, неинтересный, совсем молодой парень… Но вот он заговорил, вот мы начали репетировать…И я навсегда влюбилась в Ролана. Он был прекрасен со своими огромными детскими глазами, он доводил нас всех до опьянения своими репетициями, показами, шквалами рассуждений…»

Он сыграл более 100 ролей в театре и кино, создав из непохожих лиц и судеб целую вселенную, в которой каким-то непостижимым образом уживаются жалкий гоголевский чиновник («Шинель») и отважный советский разведчик («Мертвый сезон»), средневековый скоморох («Андрей Рублев») и партизанский командир («Проверки на дорогах»), застенчивый горнист («Звонят, откройте дверь») и говорливый местечковый еврей («Комиссар»), случайный прохожий («Я шагаю по Москве») и повелитель судеб, всесильный генсек Хрущев («Серые волки»)…

Он поставил 9 фильмов, в том числе такие шедевры детского кино, как «Айболит-66», «Внимание, черепа-
ха», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело», которые с неослабевающим интересом смотрятся и сегодня.

А еще он был секретарем Союза кинематографистов СССР, народным депутатом СССР, членкором Академии педагогических наук, президентом Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, а одно время даже возглавлял… коммерческий банк. И его хватало на все и на всех.

Вот только сердце с годами от этих нагрузок все чаще пошаливало, что, впрочем, не мешало Ролану Антоновичу курить даже в больничных палатах, изредка крепко выпивать и неизменно источать бешеную энергию.

Даже умирая, рассказывали мне его соратники, Ролан Антонович что-то писал, сочинял. Сожалел, что не сыграл в кино Пушкина. Переживал, что не снял продолжение «Айболита». Лежа под капельницей, думал о военной картине «Портрет неизвестного солдата», которую мечтал снять. Уже находясь в реанимации, просил, чтобы с экранов монитора сняли на камеру работу его сердца — хотел включить эти кадры в свой фильм. Увы, не успел — сердце остановилось раньше.

Тем не менее, он считал, что все главное в жизни сделать успел.
— Я, пожалуй, выполнил почти все, о чем мечтал в детстве и юности, — признавался мне Ролан Антонович.
—Когда-то мечтал играть на флейте — в итоге сыграл в кино горниста, сам сочинил несколько песен, написал вальс.
Мечтал когда-то быть учителем — я преподаю, у меня много учеников.
Мечтал быть поэтом — что ж, я пишу стихи и даже выпустил две поэтические книги.
Наконец, я мечтал сниматься в кино — и я отдал ему всю мою жизнь без остатка.

Леонид Васильев. 2008 год

Опубликовано 24 Окт 2012 в 13:25. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв