Интервью Джеральдин Чаплин

admin, 10.02.2013 | Ваш отзыв

Интервью дочери Чарли Чаплина «Российской газете» 18 августа 2011г.

Джеральдин Чаплин в особых представлениях не нуждается. Дочь великого Чарли Чаплина сейчас — знаменитая актриса, в фильмографии которой более 30 картин.

Джеральдин и ее супруг Патрисио Кастилья по приглашению XXXIII Московского международного кинофестиваля провели этим летом в Москве около двух недель. В эксклюзивном интервью «РГ» госпожа Чаплин рассказала о съемках в «Докторе Живаго», о том, как сыграла свою бабушку, и, конечно, о своем знаменитом отце.

Генетический талант

Российская газета: Хотелось бы начать беседу с вопросов о вашей знаменитой семье, но я в замешательстве, с кого начать? С вашего отца, маэстро немого кино Чарли Чаплина? Или с вашего деда, нобелевского лауреата по литературе и обладателя нескольких пулитцеровских премий Юджина О Нила?

Джеральдин Чаплин: Своего деда я не знала. Он очень плохо воспринял решение мамы выйти замуж за отца. Я, естественно, став постарше, читала и восхищалась пьесами деда. Помню, как-то с друзьями мы пошли в театр на постановку по его произведению. Я была под большим впечатлением от спектакля и начала очень эмоционально объяснять друзьям, что дед точно списал пьесу с моей большой и сложной семьи. На это один из моих друзей ответил: «Не задирай нос, Юджин О Нил списал эту пьесу с семьи каждого из нас». Думаю, эта фраза и объясняет, почему его считают отцом американской драматургии.

Чего мне стоило быть дочерью Чарли Чаплина? Меня часто об этом спрашивают. Я наслаждалась этим. Это означало, что перед тобой открывались все двери.

РГ: Каким был ваш отец?

Чаплин: На съемочной площадке он был строгим боссом, а вовсе не любящим родителем. Когда снимал «Огни рампы», он был крайне требователен ко всем, не делая нам, его детям, никаких поблажек. Мы же с братом были счастливы, что из-за съемок могли прогулять школу. В жизни он обожал внимание и публику. Наверное, как раз потому и завел себе большую семью. (Смеется.)

Когда мы семьей выбирались в ресторан, то он любил устраивать следующий трюк. В Швейцарии есть блюдо, одно из его любимых, называется «Синяя треска». Рыбу, еще живую, кидают в кипящую воду. Готовую, ее целиком кладут на блюдо. В детстве нам казалось, что у рыбины в глазах застывало выражение ужаса. Отец брал блюдо в обе руки, обнимал его и с трагичным и дрожащим голосом произносил: «Эмма! Дорогая Эмма, это ты. Я узнал тебя!» После этого высасывал у рыбины глаз и еще раз всхлипывал: «Ах, моя дорогая!»

Еще одна история происходила обычно с обязательной в ресторанах дегустацией вина. С необычайно серьезным видом отец педантично следил за тем, как вино наливают в бокал. Он тщательно оценивал его цвет, аромат, затем набирал глоток в рот и продолжительно смаковал. После чего резко поворачивался за спинку стула и на выдохе выплевывал все на пол с лицом редкого отвращения. Буквально через мгновение с невозмутимым выражением на лице отец бросал взгляд истого аристократа на официанта и с достоинством произносил: «Потрясающе, просто восхитительно».

РГ: Правда ли, что отец вам написал письмо с наставлениями для дочери и актрисы?

Чаплин: О письме я узнала от своих иранских друзей. Не знаю, откуда оно появилось, но не в духе отца было писать такие письма. Главный урок мастерства, который он нам преподал, — его собственное отношение к любимому делу.

Я — благодарный зритель

РГ: Как вам было работать с Дэвидом Лином в «Докторе Живаго»?

Чаплин: С Дэвидом мы подружились уже после съемок «Живаго». Насколько фильм получился русским? Сложно ответить. Можно с уверенностью утверждать, что он на 100% получился фильмом Дэвида Лина.

Как когда-то мой отец воссоздавал лондонские улицы в США для съемок, так и Дэвид отстроил в Мадриде два кусочка России, две улицы: богатую и бедную. Деревенские кадры снимались в испанской Сории, где той зимой не выпало ни снежинки. На площадке летала мраморная крошка, а мы кутались в зимнюю одежду и изображали, что нам холодно в 45-градусную жару. Нам не давали пить в течение дня, чтобы мы не покрывались потом.

РГ:Как вы готовитесь к ролям? Как относитесь к популярности?

Чаплин: Если мне предстоит играть реального человека или исторического персонажа, то я постараюсь найти и прочитать все, что только известно о нем. Муж вам подтвердит, насколько все серьезно. Он шутит, что когда я играю убийц, то обстановка в доме накаляется и далека от нормальной. К популярности отношусь совершенно спокойно. Нас с братьями и сестрами фотографировали с ранних лет.

РГ: В фильме «Чарли Чаплин» вы сыграли свою бабушку, каково это было: играть члена своей семьи, но в то же время пожилую женщину?

Чаплин: Ко времени съемок фильма я была уже немолода, так что при всем желании не смогла бы сыграть никого из красавиц подружек отца. (Улыбается.) Я сыграла многих героинь в возрасте. В определенной степени для меня имеет большее значение продолжать работать, и нет никаких предубеждений перед возрастными героинями.

РГ: Какое кино смотрит Джеральдин Чаплин? Как вы относитесь к новым технологиям в кино?

Чаплин: Я определенно очень благодарный зритель, очень эмоциональный. Люблю смотреть кино, зачастую это фестивальные фильмы. Очень редко смотрю коммерческие ленты. Хотя в этом году мы с мужем были на премьере третьей части «Трансформеров». Теперь мы знаем, во что же постоянно играет наш внук. Отец снял большинство своих работ в жанре немого кино. Он считал, что звук убьет кино. Мы стали свидетелями того, что звуку кино убить не удалось. А ведь когда-то и он был новой технологией киноиндустрии. Так что я не противник нового.

Хочу сниматься в России

РГ: Нравится ли вам российское кино?

Чаплин: К сожалению, я практически не знаю нового российского кино и режиссеров. Конечно, я знакома с классикой и классиками. Эйзенштейн, Пудовкин, Тарковский. Современное кино? Я даже не знаю, что сказать. Его не показывают в Испании, где я сейчас живу. На 33-м ММКФ я познакомилась с двумя молодыми российскими режиссерами: Николаем Хомерики и Сергеем Лобаном. Сергею я даже оставила свой телефон, чтобы он звонил не моему агенту, а мне напрямую, если в его следующем фильме найдется для меня роль. В его картине «Шапито-шоу» снималась молодая команда. Такие красивые юные и чистые лица.

Я осталась под огромным впечатлением от Ренаты Литвиновой. У нее эпизодическая роль в фильме Хомерики «Сердце бумеранг». В этом эпизоде она настолько владеет пространством, она задает темп и ритм. Ее движения — завораживающий танец. Короткий эпизод актриса смогла превратить в отдельное невероятное представление.

РГ: Каковы ваши впечатления от России и Москвы? Вы здесь впервые?

Чаплин: Да, наконец сбылась мечта побывать в России. Мы много путешествуем по миру, но только сейчас оказались в Москве. Россия была и продолжает оставаться местом притяжения и большого интереса. Нам не удалось за этот визит посмотреть все, что мы хотели. Я увожу отсюда в своей памяти вид Красной площади. На рассвете, днем, вечером при свете фонарей сердце Москвы выглядит поистине величественно. Увожу из России стойкое чувство, что нам точно нужно сюда еще вернуться.

Опубликовано 10 Фев 2013 в 00:48. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв