По млечному пути

admin, 11.11.2018 | Ваш отзыв

Драматический фильм, сделанный Эмиром Кустурицей. Мировая премьера ленты состоялась 9 сентября 2016 года на Венецианском кинофестивале. Кинокартина «По Млечному Пути» основана на короткометражном фильме, который Кустурица снял вместе со своей дочерью, где человек  сбрасывает с вершины горы камни. По словам режиссера, короткий метр не обязан давать ответы на вопросы, поэтому их там и нет, но он начал размышлять, почему человек может скидывать камни, и придумал историю о несостоявшейся любви и несчастной жизни.
Эмир Кустурица уже в третий раз обращается к  теме войны и человека на войне. Что интересно, он всякий раз отходит все дальше от политики. Если его первая картина на военную тему «Подполье» была весьма политизирована, а его вторая военная лента «Жизнь как чудо» стремилась быть подальше от политики и поближе к личным переживаниям, то в «По млечному пути» политики практически нет.
Война в новом фильме Кустурицы предстает бессмысленным и беспощадным безумием, которому противится даже природа в лице соколов и змей, помогающих Косте и мешающих его врагам. С войной можно мириться, от войны можно бежать, но желать войны и участвовать в ней абсурдно. К несчастью, война добирается даже до тех, кто, как бывший музыкант Коста или его итальянская возлюбленная, не желает иметь с ней ничего общего. Жестокая ирония судьбы – герои переживают войну и дотягивают до перемирия, но попадают как кур в ощип по вине британских миротворцев. Которые, казалось бы, должны наводить порядок, а не устраивать бойню.

Опубликовано 11 Ноя 2018 в 21:36. Рубрика: Антология иностранного кино, Мастера мирового кино, Эмир Кустурица. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв