Солярис

admin, 22.07.2011 | Ваш отзыв

Режиссёр Андрей Тарковский создал фантастическую драму «Солярис» в 1972 году. Сценаристы Андрей Тарковский и Фридрих Горенштейн.Фильм снят по мотивам одноимённого романа польского писателя-фантаста Станислава Лема. В отличии от братьев Стругацких Лем был недоволен вольной интерпритацией романа,он говорил, что Тарковский показал космос противным и неприятным, а он (Лем) писал и думал совсем наоборот. Тарковский же считал, что будущее кинематографа зависит от того, удастся ли ему покончить с зависимостью от литературы и театра. Но несмотря на это кино получилось, и завоевало Гран-При Каннского кинофестиваля и ещё три приза. В фильме снимались актёры : Данатас Банионис, Наталья Бондарчук, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Владислав Дворжецкий. Композитор Эдуард Артемьев и Иоганн Себастьян Бах. художник Михаил Ромадин.
Где-то в космосе живёт планета Солярис. Учёные говорят, что океан этой планеты обладает разумом. Крис вылетает на Солярис, где много лет существует Научная станция.Цель Криса исследование океана, но он сам становится исследуемым. Планета материализует мечты, образы. страхи,чувства вины, обиды,и другие, всё о чём человек думает. По свидетельству Тарковского речь идёт о конфликте между Планетой и человеком. О том что человек преодолевает свои нравственные недостатки, поеждает себя ценой огромных усилий и перестройки.Столкновение со своим прошлым и со своей совестью — ещё один конфликт : человек должен осознать собственное прошлое, уметь ответить перед собой за него, а иногда и расплатиться. Фантастика же сама по себе не цель. На стенах станции как напоминание о Земле развешены копии картин Брейгеля. А Крис, возвращаясь к отцу на Землю, застывает перед ним, как сын на картине Рембранта. В финале оказывается, что это не Земля, а маленький островок в океане Соляриса. Фильм «Солярис» до сих пор входит в число лучших мировых фантастических фильмов.
Ниже можно посмотреть короткометражный фильм об Андрее Тарковском «Крестный путь» .

Опубликовано 22 Июл 2011 в 23:55. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Антология советского и российского кино, Любимое советское кино, Мастера мирового кино, Тарковский Андрей. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв