Михаил Калатозов. Фильм о режиссёре.

admin, 29.09.2011 | Ваш отзыв

Документальный двухсерийный фильм «Михаил Калатозов. Фильм о режиссёре» снят в 2006году режиссёром Леонидом Мельманом. В нём принимали участие Сергей Соловьёв, Андрей Кончаловский, Татьяна Самойлова и другие.
Сергей Соловьёв — Легенда о Калатозове: » Он работал шофёром в студии. Однажды говорит — Сколько бензина жгём! Дайте мне камеру и плёнку, я съезжу на родину и сниму фильм, от которого вы содрогнётесь. Ему всё дали, и он сделал фильм «Соль Сванетии», и содрогнулся весь кинемотографический мир. Это уникальный фильм. За картинами жизни стоят умозаключения об истории, о боге, о правде. Образная система кино сродни образной системе рассказов Апостолов. И они и он честно рассказали что видели и что знали. Калатозов — одна из самых таинственных и загадочных фигур 20-го века. Самая монументальная фигура среди титанов кинематографа. Он дал состояться как оператору Сергею Урусевскому. Наш вклад в мировую культуру бесценен, и в этом вкладе есть жемчужина — «Летят журавли». Калатозовское магическое сознание не подлежит препарированию. Он мир собирает, когда все валят. Масштаб времени Калатозова другой.
Андрей Кончаловский — Всё, что снято без цвета и без сюжета не устаревает. Это документалистика. Калатозов понимал пластику, он был оператором, и великим режиссёром. у него было качество — воспринимать кино как музыку. «Летят журавли» привели меня в восторг. Я решил заниматься кино, хотя учился в консерватории. Я обязан Калатозову своей профессией и благодарен ему за это.
Клод Летуш — Я приехал в Москву в 21 год. Хотел стать оператором. Но попав на Мосфильм, я увидел съёмки фильма «Летят журавли» и был потрясён. Я решил стать режиссёром. Калатозов показал мне отснятый материал. Тогда я позвонил Лебре, сказал, что видел потрясающий фильм, его нужно пригласить в Канны, и он получит там первый приз. Я был счастлив,что оказался прав.
Евгений Евтушенко — Бог помог Калатозову встретить оператора Урусевского. Американская студентка сказала, что «Летят журавли» были первыми, кто своими хрупкими крыльями сломали железный занавес.
Алексей Баталов — Калатозов меня пригласил сниматься, минуя стандарты. Как и Самойлову. Меня подбирали в пару к ней. Калатозов с Урусевичем служили созданию новой материи кино.
Татьяна Самойлова — Калатозов взял меня сниматься в фильме «Летят журавли» со студенческой скамьи. Учил фантазировать, учил не обращать внимания на окружающих, играть как хочешь. Это был величайший человек. Грустно, что нет таких людей.
Александр Зацепин — Он понимал музыку и с ним легко было работать.

Опубликовано 29 Сен 2011 в 22:53. Рубрика: Михаил Калатозов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв