Бег

admin, 03.01.2012 | Ваш отзыв

1920 год. Гражданская война в России близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» (по словам Ивана Бунина) революции.
В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди — беззащитная Серафима Корзухина и полковая дама Люська, приват-доцент Голубков и генерал Хлудов. Выброшенные в «тараканьи бега» стамбульской эмиграционной жизни, русские интеллигенты теряют почву под ногами. Последним шансом спасти Серафиму становится поездка Голубкова и генерала Чарноты в Париж — на розыски ее сбежавшего мужа. Поездка приводит к поразительным результатам…
Фильм «Бег» снят режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по мотивам произведений М. А. Булгакова
«Белая гвардия», «Чёрное море», «Бег». В ролях Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Людмила Савельева. Композитор Николай Каретников.

Прототипом генерала  Романа Хлудова было реальное лицо: генерал Яков Александрович Слащёв. За удачную оборону Крыма от Красных войск генерал Врангель назвал его Слащёвым-Крымским. Но после эвакуации белой армии в Турцию генералы рассорились. Слащёва разжаловали в рядовые. В 1921 году после амнистии объявленной Советской властью Слащёв вернулся в Россию, где преподавал Тактику на курсах  «Выстрел» и в высшей школе ОГПУ. На лекциях он едко и язвительно разбирал операции красных войск на юге России. Участники этих операций сидели в аудитории, и обстановка на лекциях была близка к боевой.

Опубликовано 03 Янв 2012 в 22:45. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Антология советского и российского кино, Любимое советское кино. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв