Апокалипсис сегодня

admin, 30.04.2012 | Ваш отзыв

«АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ»  — фильм Фрэнсиса Форда Копполы, действие которого происходит во Вьетнаме в период Американского военного вмешательства 1964-1973 гг . Снят  по сценарию самого Копполы, Джона Милиуса и Майкла Герра. Основой для сценария послужила повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (1902), действие которой перенесено из Центральной Африки 19 века во Вьетнам  20-го. Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший звук, а на Каннском фестивале разделил «Золотую пальмовую ветвь» с лентой Ф. Шлёндорфа «Жестяной барабан».

Главная сюжетная линия фильма«Апокалипсис сегодня» — рассказ о капитане спецназа Уилларде, который направляется в джунгли Камбоджи с заданием устранить сошедшего с ума полковника Курца,  командующего отрядом из местных жителей и обвиняемого в убийстве нескольких вьетнамцев. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий и под воздействием окружающей обстановки он,  по мере приближения к цели,  постепенно теряет ощущение реальности и перестаёт понимать, что ему делать дальше. Многие из кинокритиков считают, что фильм, как и новелла Джозефа Конрада, уводит зрителя далеко вглубь человеческой психики, а война служит лишь фоном для проявления тех человеческих качеств, которые обычно не лежат на поверхности.

Капитана Уилларда в фильме играет Мартин Шин, полковника Курца — Марлон Брандо. Также можно выделить яркие персонажи Денниса Хоппера (полусумасшедший фотожурналист-философ в поселении Курца) и Роберта Дюволла (эксцентричный командир «воздушной кавалерии» подполковник Килгор). В эпизодических ролях заняты несколько других известных актёров, таких, как Харрисон Форд, Скотт Гленн и Лоуренс Фишбёрн.

Фильм стал широко известен в прессе задолго до его выпуска из-за долгого и трудного процесса съёмок. Жена Копполы Элеонор позже написала книгу, в которой рассказывала о том, как снимался фильм «Апокалипсис сегодня»; она также принимала участие в создании документального фильма «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста», повествующем о создании фильма.

Опубликовано 30 Апр 2012 в 16:09. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Антология иностранного кино, Мастера мирового кино, Френсис Форд Коппола. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв