Венок из одуванчиков

admin, 09.11.2012 | Ваш отзыв

Венок из одуванчиков

Рэймонд Дуглас Брэдбери скончался в ночь с 5 на б июня 2012 года, на 92-м году жизни. Это произошло в Лос-Анджелесе, где писатель прожил последние годы. Брэдбери заранее выбрал не только место захоронения — Вествудское кладбище, но и слова эпитафии: «Автор «451 -го градуса по Фаренгейту».

Сейчас эта антиутопия и

«Марсианские хроники», с которых в 1950 году началось мировое признание автора, входят в рейтинг самых переиздаваемых бестселлеров. Экранизация, осуществленная Франсуа Трюффо почти полвека назад, заняла достойное место в фондах мирового кинематографа. Сериал «Театр Рэя Брэдбери» шел на американском телевидении почти десятилетие. Мультфильмы по мотивам его рассказов неподражаемо создавал на нашем советском «Узбекфильме» Назим Туляходжаев. В репертуаре московских и петербургских театров есть постановки, основанные на тексте знаменитой антиутопии.

Описывая путь, который привел его на олимп мировой фантастики, Рэймонд Дуглас Брэдбери шутя заметил, что это произошло благодаря его уникальному происхождению: «Жюль Берн — мой отец. Герберт Уэллс — мой многомудрый дядя. Эдгар Аллан По — мой кузен, у него перепончатые крылья, как у летучей мыши, он жил у нас на чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои друзья и братья». В наши дни сотни современных представителей жанра с гордостью признают автора «Марсианских хроник» своим великим предком.
Рэя Брэдбери принято считать одним из патриархов мировой фантастики, основателем многих традиций. Но с тем же успехом его можно назвать философом. Ведь в текстах Брэдбери — включая те, что были отдалены от реалий своего времени сильнее всего, представления о добре, зле, общечеловеческих ценностях и смысле жизни подаются куда лаконичнее и убедительнее, чем во многих высокопарных эссе и трактатах.

В день, когда Брэдбери не стало, с Земли можно было увидеть прохождение Венеры по диску Солнца — последнее в нынешнем веке. Те, кому удалось наблюдать за этим астрономическим явлением, смотрели на него через закопченное стекло или темные очки. Тексты Брэдбери теперь будут тоже восприниматься именно так — сквозь траурную пелену грустной вести, сквозь тревожные мысли о том, что станется с выдуманными мирами после смерти их создателя?

Впрочем, ответ на этот вопрос можно найти в одной из самых известных книг писателя. Дуглас, герой повести «Вино из одуванчиков», в последних абзацах текста ненавязчиво дает понять, в чем главная ценность ушедшего. «Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог».

Новость о смерти писателя разлетелась по всем континентам буквально за пару часов: во времена, когда Брэдбери создавал свои первые футуристические тексты, такие технологии выглядели нереальными, недоступными для рядовых жителей Земли. Сейчас в комьюнити, посвященном памяти фантаста, в дискуссиях о его текстах звучат реплики людей, которые отдалены друг от друга тысячами километров и при этом соединены общей печалью. В эпоху «холодной войны», на которую пришелся расцвет творчества Брэдбери, поверить в такой диалог между представителями двух конфликтующих сторон, между русскими и американскими читателями было куда сложнее, чем во всемогущество новых электронных технологий.

В одном из интервью Брэдбери заметил: «Смерть это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым». Сегодня это его высказывание появилось в микроблогах и на сайтах новостных агентств, на страницах бумажных и электронных СМИ. Умением ценить жизнь — до последней капли того эфемерного «одуванчикового вина», которым можно представить наше земное бытие, — Рэй Брэдбери владел в совершенстве. Обрести эту способность можно с помощью созданных им книг.

Лариса РОМАНОВСКАЯ Газета «Культура»

Опубликовано 09 Ноя 2012 в 15:55. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Антология иностранного кино, Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв