Агнешка Холланд

admin, 13.02.2013 | Ваш отзыв

HollandkameraАгнешка Холланд (Agnieszka Holland) родилась 28 ноября 1948, Варшава — польский кинорежиссёр и сценарист.
Отец — Хенрик Холланд, социолог, публицист, мать — Ирена Рыбчинска, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года, их родители погибли в гетто.
Училась в лицее Стефана Батория в Варшаве, потом в 1971 году закончила отделение кино и телевидения Музыкальной Академии в Праге . Испытала влияние нового чешского кино. По возвращении в Польшу работала ассистентом режиссёра у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, снялась в нескольких ролях второго плана. Дебютировала в 1975 теленовеллой «Вечер у Абдона» по Ивашкевичу и одной из новелл фильма «Картинки из жизни».  За дебютную полнометражную картину «Провинциальные актёры» (1978) получила на Каннском МКФ премию ФИПРЕССИ. Далее последовали«Лихорадка» (1980) и «Одинокая женщина» ( 1982).К этому времени её уже отмечали как одну из лучших  мастеров «кинематографа морального беспокойства».

Однако Холланд стояла в нем несколько обособленно, потому что ее фильмы польского периода были сняты под несомненным влиянием «чешской новой школы»,  сочетая в своей поэтике  документализм, склонность к исследованию  бытовых ситуаций с элементами лирической комедии.

После введения военного положения в Польше осталась за границей, снимая как политически ангажированные картины — «Горькая жатва»     ( 1985), «Убить ксендза» (1988), «Европа, Европа» (1991), так и ленты о мире детства — «Оливье, Оливье» ( 1993) и «Таинственный сад» (1995), а также фильмы о минувших эпохах: «Полное затмение» ( 1995), «Площадь Вашингтон» (1997).
Была также соавтором сценариев кинокартин А. Вайды «Без наркоза» , «Дантон» , «Любовь в Германии»  и «Корчак», а также трилогии Кшиштова Кеслёвского «Три цвета»( «Белый» , «Синий») .

Фильмография: Режиссер (33)
В темноте/In Darkness/ 2011
Убийство/Killing/ 2011
Тримей/Treme/ 2010
Яношик: Правдивая история/Janosik. Prawdziwa historia/ 2009
Экипа/Ekipa/ 2007
Такая же, как я/A Girl Like Me: The Gwen Araujo Story/ 2006
Переписывая Бетховена/Copying Beethoven/ 2006
Детектив Раш/Cold Case/ 2003
Прослушка/»The Wire»/ 2002
Лекарь/Джули идет домой/Julie Walking Home/ 2002
Выстрел в сердце/Shot in the Heart/ 2001
Золотые мечты/Golden Dreams/ 2001
Третье чудо/Third Miracle/ 1999
Площадь Вашингтона/Washington Square/ 1997
Полное затмение/Total Eclipse/ 1995
Таинственный сад/Secret Garden/ 1993
Падшие ангелы/»Fallen Angels»/ 1993
Оливье, Оливье/Olivier, Olivier/ 1992
Largo desolato 1991
Европа, Европа/Europa Europa/Соломон из гитлерюганд/ 1990
Убить священника/To Kill a Priest/ 1988
Горький урожай/Bittere Ernte/ 1986
Культура/’Kultura’/ 1985
Cartes postales de Paris, Les 1982
Горячка/Goraczka/ 1981
Одинокая женщина/Kobieta samotna/ 1981
Провинциальные актеры/Aktorzy prowincjonalni/ 1979
Кинопробы/Zdjecia probne/ 1977
Кое-что за кое что/Cos za cos/
1977
Картинки из жизни/Obrazki z zycia/
1976
Воскресные дети/Niedzielne dzieci/ 1976
Wieczor u Abdona 1975
Hrích boha 1970
Фильмография: Сценарист (23)
Enen 2009
Лекарь/Джули идет домой/Julie Walking Home/ 2002
Три цвета: Белый/Trzy kolory: Bialy/ 1994
Три цвета: Синий/Trois couleurs: Bleu/ 1993
Оливье, Оливье/Olivier, Olivier/ 1992
Европа, Европа/Europa Europa/ 1990
Корчак/Korczak/ 1990
Бесы/Possédés, Les/ 1988
Убить священника/To Kill a Priest/ 1988
Подруга/Amiga, La/ 1988
Анна/Anna/ 1987
Горький урожай/Bittere Ernte/ 1986
Дантон/Danton/ 1983
Любовь в Германии/Liebe in Deutschland, Eine/ 1983
Одинокая женщина/Kobieta samotna/ 1981
Mezczyzna niepotrzebny 1981
Провинциальные актеры/Aktorzy prowincjonalni/ 1979
Без наркоза/Bez znieczulenia/ 1978
Кинопробы/Zdjecia probne/ 1977
Cos za cos 1977
Niedzielne dzieci 1976
Wieczor u Abdona 1975
Hrích boha 1970
Фильмография: Актриса (6)
Допрос/Przesluchanie/ 1982
Кинопробы/Zdjecia probne/ 1977
Шрам/Blizna/ 1976
Lasst uns frei fliegen über den Garten 1974
Иллюминация/Iluminacja/ 1973

 

 

 

 

Опубликовано 13 Фев 2013 в 12:50. Рубрика: Агнешка Холланд, антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Статьи про кино и не только. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв