Элегия

admin, 01.09.2011 | Ваш отзыв

В 1984 году был привезён из Франции и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве прах великого Фёдора Шаляпина. В Россию приехали его дочери : Марфа Фёдоровна из Ливерпуля с дочерью Катей, Марина Фёдоровна из Италии и Стелла Эдуардовна(падчерица) из Франции. Спустя 64 года они вошли в дом, где жили детьми. Сидя за столом Шаляпина они вспоминали как уехали на гастроли в Европу и в Америку при содействии Луначарского. Он сказал, если не отпустить, он всё равно уйдёт. Шаляпину казалось, что катострофа необратима. В стране разруха, много беспризорников. За границей у него было всё, но не было России. Дети же смотрели на всё иначе. Их учил суровый англичанин. В фильме звучат романсы, арии Демона, Дон Кихота. Кадры из фильма «Дон Кихот» 1932 года, где поёт Шаляпин. Он все концерты заканчивал «Элегией» Маснэ.
Вот об этом и снял свой фильм «Элегия» в 1986 году режиссёр Александр Сокуров. Идея фильма в том, что художник создаёт генетический код общества. Его нужно беречь в любое время.

Опубликовано 01 Сен 2011 в 18:33. Рубрика: Александр Сокуров, антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Мастера мирового кино. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв