Умер Федор Хитрук

03 Дек 2012

Сегодня в Москве  на 96-м году жизни умер знаменитый советский режиссер-мультипликатор Федор Савельевич Хитрук, известный , прежде всего, как создатель мультфильмов про Винни-Пуха. Пока набитый опилками медвежонок радовал детей непосредственностью поведения, а взрослых — философским отношением к жизни, другие работы гениального художника получали призы крупнейших международных кинофестивалей.

Ф.Хитрук родился 1 мая (18 апреля по старому стилю) 1917г. в Твери. Первые уроки рисования он получил в Германии, в Штутгарте, куда его отца Савелия Хитрука вместе со всей семьей отправили в командировку от «Станкоэкспорта», заниматься закупкой оборудования.

За границей будущий гений мультипликации учился в художественно-ремесленном училище, много времени проводил в штутгартском зоопарке, рисуя различных животных. По возвращении в Москву Ф.Хитрук в 1936г. окончил художественный техникум ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств), затем — Институт повышения квалификации художников-иллюстраторов.

Однако в 1935г. произошло событие, которое повлияло на выбор карьеры молодого художника. На первом Московском международном кинофестивале были показаны мультфильмы Уолта Диснея — «Три поросенка», «Странные пингвины» и «Микки-дирижер». Вскоре один из знакомых художников Ф.Хитрука обратил внимание на то, что тот очень быстро рисует. Он посоветовал товарищу попробовать устроиться в студию «Союзмультфильм». Читать полностью »

Букет

03 Дек 2012

В 2000году чешский оператор Ф.А. Брабец решил поставить свой фильм, и что же у него получилось? А получился «Букет» из семи сказок-баллад по произведенииями чешского писателя Карела Эрбена. Это сказки-страшилки, будто кто-то долгим зимним вечером рассказывает их при свечах. Здесь баллада про водяного и его молодую жену-утопленницу. Жуткая сказка про темноволосого красавца князя и красавицу. Ещё одна страшная сказка про Полуденницу — смерть с посохом. Про невесту солдата, про гадающих девушек. Все эти сказки под музыку Жана Ирасека и Антона Поповича сыграли актёры Мартина Богоушкова, Анна Богоушкова, Дан Барта, Сара Воржишкова. Чехия.