Акира Куросава

13 Фев 2013

Акира Куросава — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Возможно один из самых влиятельных режиссёров за всю истории кино. За более полувека работы в кино Акира Куросава создал более 30 кинокартин, к большинству из которых написал сценарии.

Акира Куросава родился в 1910 году 23 марта в  Токио  в семье потомственного самурая,  кадрового офицера императорской армии. Он был самым младшим из восьми детей Исаму и Симы Куросава. Хейго, его старший брат, работал в кинотеатрах, сопровождая немые фильмы закадровым голосом. Именно он познакомил будущего режиссёра с кинематографом. В раннем детстве Акира обнаружил склонность к занятию искусством. К восемнадцати годам занятия живописью принесли первые плоды — написанная им картина «Сэйбуцу» была принята на выставку «Ника-тэн». Он даже некоторое время работал художником.

В 1936 году, с честью выдержав большой конкурс на место ассистента режиссёра, Акира Куросава был принят в кинокомпанию «PCL», преобразованную вскоре в студию «Тохо».Он работал помошником режиссёра Кадзиро Ямамото около семи лет.

Через семь лет работы ассистентом режиссёра Куросава впервые получил возможность участвовать в создании фильма более основательно. В 1943 году он как режиссёр снимает фильм«Гений дзюдо» по роману  Читать полностью »

Доктор Джекилл и мисс Хайд

13 Фев 2013

dokor jekill b miss hajsБолее ста лет назад была написана повесть «Странная история доктора Джекилла и мисс Хайд» знаменитым писателем Робертом Льюисом Стивенсоном. А Дэвид Прайс написал сценарий по этому произведению и поставил фильм «Доктор Джекилл и мисс Хайд». Музыку написал Марк Макензи. Роли исполняли Шон Янг, Стивен Тоболовски, Тим Дейли, Лизетт Энтони.
Умер старый богатый представитель древнего рода. По завещанию все наследники получают машины, дома, деньги. Кроме одного любимого племянника. Он биолог, и ему достаются труды его деда по биологии. Он обескуражен, Но изучая наследие, добавляя в него что-то своё, он получил снадобье. Опробовав его на себе, он превратился в злобную, но прекрасную женщину. А дальше…дальше начинается самое интересное…
1995 год. Англия, США.
Смотрите увлекательное, весёлое,хорошее кино о «Докторе Джекилле и мисс Хайд».

Беседа с Агнешкой Холланд

13 Фев 2013

HollandRedСтатья Александры Свиридовой                                              Агнешка   Холланд «Кто я? Откуда я?»

Восхищение прошивает меня насквозь с первого кадра любого фильма Агнешки Холланд. Оговорюсь сразу, что для меня ее фильмом является каждый, к которому она приложила руку: в качестве ли сценариста при чужой режиссуре (как в ситуации с Анджеем Вайдой), режиссера при чужом сценарии (как в экранизации Генри Джеймса «Площадь Вашингтона») или просто близкого друга, который был рядом в момент, когда задумывался фильм (как с Кшиштофом Кесьлевским, в титрах картин которого не раз значится «концепт Агнешки Холланд»).

Я не знала, что однажды мы встретимся и у меня будет возможность говорить с ней. Не только про кино. И в полуночных сумерках Гринвич Вилледж, в сутолоке дома наших общих друзей — в семье доктора Ирены Грудзинской-Гросс, польской интеллигенции в изгнании, — на балконе, с которого открывался вид на тот самый Вашингтон-сквер, где Агнешка закончила съемки своего последнего фильма, я задала ей первый вопрос: «Кончается век. Какие проблемы мы не решили и оставляем решать нашим детям? Или, может быть, даже вовсе не заметили?»

Наши дети были неподалеку. Агнешка затянулась тоненькой сигареткой, пристально всмотрелась в меня, словно примеряя, какой тяжести груз я могу поднять, и пошла с козырей: «Думаю, самая большая проблема — это проблема самоидентификации».

Агнешку тут же подхватили и потащили к выходу: и среди ночи ее где-то ждали. Она обернулась и уже издали крикнула через голову дочери: «Но самая большая проблема в том, что никто таких вопросов не задает!»

Самоопределение… Неужели после стольких лет и лент ей еще что-то про себя не ясно? Читать полностью »

Агнешка Холланд

13 Фев 2013

HollandkameraАгнешка Холланд (Agnieszka Holland) родилась 28 ноября 1948, Варшава — польский кинорежиссёр и сценарист.
Отец — Хенрик Холланд, социолог, публицист, мать — Ирена Рыбчинска, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года, их родители погибли в гетто.
Училась в лицее Стефана Батория в Варшаве, потом в 1971 году закончила отделение кино и телевидения Музыкальной Академии в Праге . Испытала влияние нового чешского кино. По возвращении в Польшу работала ассистентом режиссёра у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, снялась в нескольких ролях второго плана. Дебютировала в 1975 теленовеллой «Вечер у Абдона» по Ивашкевичу и одной из новелл фильма «Картинки из жизни».  За дебютную полнометражную картину «Провинциальные актёры» (1978) получила на Каннском МКФ премию ФИПРЕССИ. Далее последовали«Лихорадка» (1980) и «Одинокая женщина» ( 1982).К этому времени её уже отмечали как одну из лучших  мастеров «кинематографа морального беспокойства».

Однако Холланд стояла в нем несколько обособленно, потому что ее фильмы польского периода были сняты под несомненным влиянием «чешской новой школы»,  сочетая в своей поэтике  документализм, склонность к исследованию  бытовых ситуаций с элементами лирической комедии.

После введения военного положения в Польше осталась за границей, Читать полностью »