Иван Грозный

admin, 30.03.2012 | Ваш отзыв

1944 год. Идёт Великая Отечественная война. А выдающийся русский режиссёр Сергей Эйзенштейн делает фильм «Иван Грозный». Фильм был заказан И.В.Сталиным ещё в начале 1941 года. Четыре года Эйзенштейн изучал и подбирал материал. Он же написал сценарий. Композитор Сергей Прокофьев написал музыку к фильму. Роли исполняли Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Эрик Пырьев (сын режиссёра Ивана Пырьева), Георгий Вицин (Это его первая роль), Георгий Юматов, Серафима Бирман, Михаил Кузнецов.
Мальчик — сирота, выросший среди бояр, и с детства знающий, что станет царём. Он примечал всё, что делалось при дворе. И когда после венчания на царство власть стала в его руках, он начал делать, что считал нужным. Он объединил все княжества, враждующие между собой, в одно великое государство Русь. Он присоединял новые земли, он договаривался с соседями, воевал с ворогами.  Он не только сохранил, но и приумножил  богатейшую

библиотеку своей бабушкиСофьи Палеолог. И чувствуется, что Грозным он стал не от характера и злобы, а таким его сделало окружение. Фильм «Иван Грозный» — это жизнь великого царя показанная великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном, а музыка великого Сергея Прокофьева дополняет игру великих актёров. Фильм «Иван Грозный» — это фильм на все времена. Одни тени в палатах чего стоят, не говоря уж о декорациях и актёрах. И с одного раза кино трудно осмыслить до конца. Его надо пересматривать.
Эйзенштейн сделал вторую серию фильма «Иван Грозный». Но она в прокат не попала. Это случилось после выступления Сталина 9 августа 1946 года. «…Я смотрел — омерзительная штука. Он (Эйзенштейн) изобразил опричников, как последних паршивцев, дегенератов…Войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У Эйзенштейна старое отношение к опричнине…..Репрессии Грозного расценивали как репрессии Николая II, и совершенно отвлеклись от обстановки, в которой это происходило…»

Опубликовано 30 Мар 2012 в 11:28. Рубрика: антология всего сайта ХОРОШЕЕ КИНО, Антология советского и российского кино, Сергей Эйзенштейн. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв